ООО «Югорскремстройгаз»

Создание ООО «Югорскремстройгаз»

ООО «Югорскремстройгаз» (ИНН 8622008948) было создано по решению учредителей – ООО «Тюментрансгаз» и гражданина РФ Князя Ивана Петровича (Протокол №1 от 17.02.2003 г.), дата государственной регистрации 05.03.2003 г. И.П. Князь являлся управляющим филиала ООО «Тюментрансгаз» – РСТ «Югорскремстройгаз».

20.10.2006 г. И.П. Князь продает свою долю в ООО «Югорскремстройгаз» в размере 1% уставного капитала номинальной стоимостью 100 рублей, покупателем выступила Профсоюзная организация ООО «Тюментрансгаз» в лице ее председателя Александра Викторовича Корчагина, договор был согласован ООО «Тюментрансгаз» в лице генерального директора Павла Николаевича Завального.

Необходимо отметить, что после назначения А.Б. Миллера в 2001 году на должность председателя правления ОАО «Газпром», начались разговоры о выделении так называемых «непрофильных активов», в данный период времени в составе газотранспортного предприятия ООО «Тюментрансгаз», находился крупный ремонтно-строительный трест «Югорскремстройгаз».

Реорганизация и выделение ООО «Югорскремстройгаз»

12.10.2006 г. временно исполняющий обязанности генерального директора ООО «Тюментрансгаз» Сергей Викторович Алимов издал приказ за №662 «О прекращении деятельности в сфере строительного подряда и ликвидации филиала», согласно которому прекращалась деятельность РСТ «Югорскремстройгаз».

02.11.2006 г. решением участников ООО «Югорскремстройгаз» (Протокол ВОСУ №6), Х.С. Абаев был назначен генеральным директором ООО «Югорскремстройгаз». Фактически ООО «Югорскремстройгаз» начало производственную деятельность только с 2007 года.

Генеральными директорами ООО «Югорскремстройгаз» являлись:

  • Абаев Хайрбек Соскоевич, с 02.11.2006 г. по 13.08.2013 г.
  • Григорьев Виктор Андреевич, с 14.08.2013 г. по 31.05.2015 г.
  • Владимиров Сергей Николаевич, с 01.06.2015 г. по 31.05.2017 г.

Д.В. Доев всегда рассматривал строительные и ремонтные активы ООО «Газпром трансгаз Югорск», а затем ООО «Югорскремстройгаз» как конкурента, что непосредственно отражено в годовых отчетах общества АО «Газпром центрэнергогаз», рассматривая ООО «Югорскремстройгаз» как объект поглощения.

Поглощение ООО «Югорскремстройгаз» рассматривалось в том числе в виде перевода работников и передачу активов в АО «Газпром центрэнергогаз», для этого в составе АО «Газпром центрэнергогаз» в 2011 году, то есть за год до заключения договора доверительного управления №AU31120019 от 20.06.2012 г., был создан филиал с аналогичным названием – «Югорскремстройгаз» (адрес нахождения филиала: 628260, г. Югорск, ул. Железнодорожная, д.53А), что отражено в годовых отчетах общества.

Решением Совета директоров ПАО «Газпром» от 14.09.2011 года №1873 доля в уставном капитале ООО «Югорскремстройгаз» подлежала выделению в составе ремонтных и строительных активов в рамках проводимых мероприятий по реорганизации ООО «Газпром трансгаз Югорск» с целью создания 100% дочернего общества ПАО «Газпром» — ООО «Газпром регионремонт Югорск» с последующим присоединением к ООО «Газпром центрремонт».

Передача в доверительное управление холдингу ООО «Газпром центрремонт»

20.06.2012 г. между ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ООО «Газпром центрремонт» был заключен договор доверительного управления №AU31120019 (объектом доверительного управления являются права Участника ООО «Югорскремстройгаз»).

30.10.2017 года Совет директоров ПАО «Газпром» (Протокол №1167) отменил свои решения о создании ремонтных дочерних обществ, в том числе признал утратившим силу решение Совета директоров ОАО «Газпром» от 14 сентября 2011 г. №1873 «Об участии ОАО «Газпром» в обществе с ограниченной ответственностью «Газпром регионремонт Югорск», создание которого планировалось на базе строительных и ремонтных активов ООО «Газпром трансгаз Югорск» и его дочернего общества ООО «Югорскремстройгаз».

17.09.2020 г. Совет директоров ПАО «Газпром» принимает ряд решений о реорганизации дочерних газотранспортных обществ, в виде выделения из их состава ремонтных активов (9 ремонтных обществ) с последующим присоединением к ООО «Газпром центрремонт».

В частности, ПАО «Газпром» решило реорганизовать ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ОГРН 1028601843918) в форме выделения из него ООО «Газпром регионремонт Югорск», осуществляемого одновременно с реорганизацией ООО «Газпром регионремонт Югорск» в форме присоединения к ООО «Газпром центрремонт» (ОГРН 1085050006766).

С 19.02.2021 г. ООО «Газпром трансгаз Югорск» больше не являлся участником ООО «Югорскремстройгаз», новым участником стало ООО «Газпром центрремонт».

Перевод активов, использовавшихся ООО «Югорскремстройгаз» в своей хозяйственной деятельности, из одного дочернего общества ПАО «Газпром» в другое дочернее общество, был давно спланированным мероприятием, а доверительное управление ООО «Югорскремстройгаз» было необходимо для выполнения работ на объекте «Расширение Пунгинского ПХГ», на заведомо невыгодных для ООО «Югорскремстройгаз» условиях, не имеющих экономического смысла, центром прибыли по данной стройке выступало ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» принадлежащее А.Р. Ротенбергу.

Руководством холдинга ООО «Газпром центрремонт» было спланировано и осуществлено преднамеренное банкротство ООО «Югорскремстройгаз», а затем и ООО «Энергогаз», основными участниками схемы являлись: ООО «Газпром центрремонт», организации, входившие в его состав, а также «технические фирмы» ИГ «Русские фонды».

Аффилированность и корпоративный контроль со стороны ООО «Газпром центрремонт»

ООО «Югорскремстройгаз» входило в список аффилированных лиц ПАО «Газпром» (принадлежало к группе лиц ПАО «Газпром» с 05.03.2003 г.), являясь дочерним обществом ООО «Газпром трансгаз Югорск», которое в свою очередь является 100% дочерним обществом ПАО «Газпром».

Также ООО «Югорскремстройгаз» входило в список аффилированных лиц АО «Газпром центрэнергогаз», как принадлежащее к группе лиц АО «Газпром центрэнергогаз» с 01.06.2015 года.

С 19.02.2021 г. основным участником ООО «Югорскремстройгаз» становится ООО «Газпром центрремонт», которое также является 100% дочерним обществом ПАО «Газпром».

С 20.06.2012 г. ООО «Югорскремстройгаз» находилось в доверительном управлении ООО «Газпром центрремонт» (объектом доверительного управления являлись права Участника ООО «Югорскремстройгаз»).

С этого периода ООО «Газпром центрремонт», как непосредственно в лице Д.В. Доева, так и через доверенное лицо – М.С. Гонобоблева, осуществляло полный контроль на хозяйственно-экономической деятельностью ООО «Югорскремстройгаз», в том числе через избрание генеральных директоров общества.

Основным заказчиком услуг ООО «Югорскремстройгаз» являлся ООО «Газпром центрремонт», как непосредственно, так и через входящие в состав этого холдинга компании, в основном АО «Газпром центрэнергогаз», а также опосредовано, через структуры олигархов, братьев Ротенбергов (ООО «Стройгазмонтаж») и Г.Н. Тимченко (АО «Стройтрансгаз»), что также отражено в аудиторских заключениях, подготовленных ООО «РАСТАМ-Аудит».

Таким образом основной массив сделок ООО «Югорскремстройгаз», как в период доверительного управления со стороны ООО «Газпром центрремонт», так и до него, включая договор №ЭГ-СП-НС-82/199.14 от 02.02.2014 г на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, входящим в состав стройки «Расширение Пунгинского ПХГ», заключенный с ООО «Энергогаз», носили внутрикорпоративный характер (были заключены внутри холдинга ООО «Газпром центрремонт»).

На заключительном этапе, основным заказчиком выступило ООО «Энергогаз», дочернее общество АО «Газпром центрэнергогаз», которому была отведена роль прокладки между ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Югорскремстройгаз».

Существенную роль в ухудшении финансового состояния ООО «Югорскремстройгаз» сыграло руководство общество, назначенное генеральным директором ООО «Газпром центрремонт» Д.В. Доевым, так, с 01.06.2015 г. по 31.05.2017 г. генеральным директором ООО «Югорскремстройгаз» являлся Владимиров Сергей Николаевич, который также являлся генеральным директором АО «Газпром центрэнергогаз» и заместителем генерального директора по производству ООО «Газпром центрремонт». Топ-менеджмент общества, заместители генерального директора ООО «Югорскремстройгаз» и его советники, также совмещали должности в обществе с основным местом работы в других компаниях холдинга ООО «Газпром центрремонт».

Финансовое состояние ООО «Югорскремстройгаз» намеренно ухудшалось ООО «Газпром центрремонт», в соответствии с выбранной схемой хозяйственных отношений внутри холдинга ООО «Газпром центрремонт» и отведенной ООО «Югорскремстройгаз» ролью («центр убытков»).

Образование задолженности ООО «Югорскремстройгаз» перед ПАО «Газпром автоматизация»

01.08.2010 г. между ОАО «Газавтоматика» ОАО «Газпром» в лице генерального директора Ю.В. Раушкина и ООО «Югорскремстройгаз» в лице генерального директора Х.С. Абаева, был подписан договор №05/312/10-ДС на выполнение монтажных работ по реконструкции объекта: «Реконструкция КС Лялинская газопровода Уренгой-Центр 1» (код стройки 56-024).

Согласно последнего 4-го дополнительного соглашения к договору №05/312/10-ДС от 01.08.2010 г., которое было подписано 21.08.2013 г. между В.А. Григорьевым и Д.А. Журавлевым, договорная цена по договору составила – 56792994,00 руб.

По данному объекту инвестором выступало ОАО «Газпром», заказчиком ООО «Газпром центрремонт», генподрядчиком ООО «Югорскремстройгаз», а роль субподрядчика была отведена ОАО «Газавтоматика» ОАО «Газпром», а сам объект эксплуатируется основным учредителем ООО «Югорскремстройгаз» – ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Ранее, 01.04.2010 г. ООО «Югорскремстройгаз» заключило с ООО «Газпром центрремонт» договор №ГЦР-501-0231-10(05)-ДП на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта «Реконструкция КС Лялинская газопровода Уренгой-Центр 1» (код стройки 56-024). Со стороны ООО «Газпром центрремонт» данный договор был подписан заместителя генерального директора по капитальному строительству и реконструкции ООО «Газпром центрремонт» – Александром Анатольевичем Филатовым. Всего к договору было подписано 12 дополнительных соглашений, а договорная цена составила 1076386562,34 руб. (один миллиард семьдесят шесть миллионов триста восемьдесят шесть тысяч пятьсот шестьдесят два рубля 34 копейки).

Из выше изложенных фактов ясно, что данная сделка носит корпоративный характер, все стороны являлись участниками одного холдинга – ООО «Газпром центрремонт», который до 21.11.2019 г. возглавлял Дмитрий Витальевич Доев.

После назначения на должность генерального директора ПАО «Газпром автоматизация» Д.А. Журавлева, в адрес ООО «Югорскремстройгаз» было направлена серия писем (№ДЖ/14/10624 от 19.07.2013 г., №ДЖ/14/11578 от 02.08.2013 г.) и претензий (№ДЖ/31/16043 от 29.10.2013 г. и №ДЖ/31/7922 от 17.06.2014 г.) с требованием погашения задолженности.

03.03.2015 г. ПАО «Газпром автоматизация» подает исковое заявление №ДЖ/31/2701 о взыскании задолженности по договору №05/312/10-ДС от 01.08.2010 г., в Арбитражный суд ХМАО-Югра.

08.06.2015 г. Арбитражный суд ХМАО-Югра вынес решение по делу №А75-2193/2015, взыскав с ООО «Югорскремстройгаз» 8852795 рублей 16 копеек, в том числе 8265564 рубля 55 копеек – сумму задолженности, 587 230 рублей 61 копейку – процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 67264рубля – судебные расходы по уплате государственной пошлины.

24.07.2015 г. ПАО «Газпром автоматизация» был выдан исполнительный лист серии ФС № 005016838.

Подготовил претензию №ДЖ/31/7922 от 17.06.2014 г., исковое заявление №ДЖ/31/2701 от 03.03.2015 г., а также принял участие в заседании суда, со стороны ПАО «Газпром автоматизация» главный юрисконсульт Юридического отдела ПАО «Газпром автоматизация» – Дмитрий Алексеевич Черных (05.01.1984 г.р., уроженец г. Пермь, в 2007 году окончил Пермский государственный университет по специальности Юриспруденция, с июля 2012 г. по июль 2013 работал ведущим специалистом Юридического отдела в ООО «Инвестгазавтоматика», с августа 2013 г. по сентябрь 2016 г. работал главным юрисконсультом Юридического отдела ПАО «Газпром автоматизация»).

ПАО «Газпром автоматизация» инициирует преднамеренное банкротство ООО «Югорскремстройгаз»

02.09.2015 г. ПАО «Газпром автоматизация» подает в Арбитражный суд ХМАО-Югры заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Югорскремстройгаз», указывая на наличие задолженности в размере 8332828 рублей 55 копеек основного долга и 587 230 рублей 61 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, подтвержденной решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 15.06.2015 по делу № А75-2193/2015.

Мы уже знаем, что интересы ПАО «Газпром автоматизация» в Арбитражном суде ХМАО-Югры в рамках дела №А75-10550/2015, представлял Константин Николаевич Штин, который являлся помощником адвоката МКА «Гридев и партнеры» – Евгения Ильича Резника.

ПАО «Газпром автоматизация» являясь крупным акционерным обществом, имеющим филиалы и сеть дочерних обществ, имеет в своем штате Юридический отдел, в интересующий нас период (2014-2016 г.) начальником которого являлся – Алексей Игоревич Гай (ИНН 773470931688), обычно в юридических подразделениях крупных компаний существуют претензионно-исковые группы для ведения этой части юридической работы.

В интересующий нас период (2014-2015 гг.), в арбитражных судах РФ представителями ПАО «Газпром автоматизация» являлись как правило, штатные сотрудники юридического отдела ПАО «Газпром автоматизация» – Дмитрий Алексеевич Черных и Валерий Александрович Божок.

Именно Д.А. Черных, со стороны ПАО «Газпром автоматизация» вел дело № А75-2193/2015, в том числе являлся представителем в суде (доверенность от 14.01.2015 № 342).

На наш взгляд, выдача истцом (ПАО «Газпром автоматизация») доверенности К.Н. Штину, который работал в МКА «Гриднев и партнеры» и являлся помощником представителя должника (ООО «Югорскремстройгаз») – Е.И. Резника, является важным фактом в деле понимания механизма преднамеренного банкротства ООО «Югорскремстройгаз».

С большой долей вероятности, можно утверждать, что подача заявления от имени ПАО «Газпром автоматизация» о признании ООО «Югорскремстройгаз» несостоятельным (банкротом), помощником Е.И. Резника – К.Н. Штином, была сделана для исключения угрозы неконтролируемого банкротства ООО «Югорскремстройгаз», в связи с тем, что, начиная со второй половины 2014 года, ООО «Югорскремстройгаз» находясь в доверительном управлении ООО «Газпром центрремонт» начало испытывать серьезные финансовые трудности, сказавшиеся на способности своевременно выполнять взятые на себя обязательства по договорам, что было связано прежде всего с участием в стройке «Расширение Пунгинского ПХГ», и возможностью подачи аналогичного заявления от лица сторонних кредиторов, не аффилированных с холдингом ООО «Газпром центрремонт» и группой компаний ПАО «Газпром».

22.10.2015 г. Арбитражный суд ХМАО-Югры, при участии представителя должника (Е.И. Резник, адвокат МКА «Гриднев и партнеры») и заявителя (К.Н. Штин, помощник адвоката Е.И. Резника), вынес определение, в котором:

1. признал заявления ПАО «Газпром Автоматизация» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Югорскремстройгаз» обоснованным.

2. ввел в отношении ООО «Югорскремстройгаз» процедуру банкротства наблюдение.

3. утвердил временным управляющим Александра Аркадьевича Совина.

ПАО «Газпром автоматизация» уступает долг ООО «Антарес»

02.11.2015 в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило заявление ПАО «Газпром автоматизация» о процессуальной замене кредитора.

По всей видимости, выкуп долга являлся основным условием участия ПАО «Газпром автоматизация» в схеме по преднамеренному банкротству ООО «Югорскремстройгаз», организованной холдингом ООО «Газпром центрремонт», доверительным управляющим и основным кредитором ООО «Югорскремстройгаз».

Заявленные требования были мотивированы тем, что между ПАО «Газпром автоматизация» (цедент) и обществом с ООО «Антарес» (цессионарий) заключено соглашение о переходе права (требования) от 14.09.2015 г., по условиям которого цедент передал цессионарию право требования к должнику по решению суда от 15.06.2015 по делу № А75-2193/2015.

Уведомление о состоявшемся переходе права (требования) со стороны ПАО «Газпром автоматизация» было подписано заместителем генерального директора по экономике и финансам – Дмитрием Александровичем Никончуком.

В связи с наличием препятствующих обстоятельств, заявление было оставлено судом без движения (Определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.11.2015 г.).

09.11.2015 г. ПАО «Газпром автоматизация» направило в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры документы во исполнение определения об оставлении заявления/жалобы без движения.

02.02.2016 г. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры определил удовлетворить заявление ПАО «Газпром автоматизация» о процессуальной замене кредитора. Интересно, что в данном заседании К.Н. Штин выступил в качестве представителя должника, а не заявителя, представителем ПАО «Газпром автоматизация» и ООО «Антарес» являлся Д.Ю. Раскин.

ООО «Антарес» в свою очередь является «технической» фирмой ИГ «Русские фонды» С.А. Васильева, именно «технические фирмы» ИГ «Русские фонды» (ООО «Антарес» ИНН 7706760567, ООО «Мегабилд» ИНН 5030060849, ООО «Ладья-Финанс» ИНН 7710663485, ООО «МАКСИМУС» ИНН 7710610589) были использованы в схемах преднамеренного банкротства ООО «Югорскремстройгаз» и ООО «Энергогаз».