Карабанов Александр Дмитриевич

Биография Александра Карабанова

Карабанов Александр Дмитриевич (ИНН 781128977803) – уроженец г.Санкт-Петербург, 24.10.1961 г.р., в 1984 году окончил Ленинградский технологический институт (Санкт-Петербургский государственный технологический институт), Факультет химической и биотехнологии (бывш. Тонкого органического и микробиологического синтеза), Специальность: Кафедра химии и технологии синтетических биологически активных веществ. Женат, двое детей. Страница А.Д. Карабанова в социальной сети ВКонтакте.

Семья

А.Д. Карабанов женат на Карабановой Зинаиде Борисовне, 27.01.1959 г.р. уроженке г. Оренбурга, с которой по всей видимости познакомились в период совместной учебы в Ленинградском технологическом институте.

Страница З.Б. Карабановой в социальной сети ВКонтакте. На своей странице ВКонтакте, Зинаида Карабанова в графе семейное положение указала – всё сложно.

Александр и Зинаида Карабановы
Александр и Зинаида Карабановы. Источник: сеть Интернет

У Александра Карабанова есть две дочери, старшая Дарья Карабанова, 07.09.1986 г.р. закончила Санкт-петербургский государственный политехнический университет, страница Дарьи Карабановой в социальной сети ВКонтакте.

Младшая дочь Александра Карабанова – Галина Карабанова, 28.05.1996 г.р. закончила Университет ИТМО, страница Галины Карабановой в социальной сети ВКонтакте.

Александр Карабанов – ранний период

О раннем периоде деятельности Александра Карабанова известно не очень много, согласно выписок из ЕГРЮЛ, в 2001 году он являлся главным бухгалтером ЗАО «Регионтранс» (ИНН 7804076725), генеральным директором которого был Валерий Львович Шульман, а учредителями ЗАО Фирма «Алгоритм» (ИНН 7805014672) и КОМПАНИЯ С ОГРАН. ОТВЕТСТВЕН. «КОНСОРТ ЕXРЕRТS LLС» (компания из США, зарегистрированная по адресу — 840, 12260, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, ГРАФСТВО КЕНТ, DЕ 19934, КЭМДЭН, УИЛЛОУ ГРОУВ РОУД, ЗДАНИЕ 2).

Александр Карабанов и Дмитрий Кисельер, их деятельность в Морском порту г. Санкт-Петербург

В 2005-2010 гг. Александр Карабанов числится генеральным директором ООО «Перэк» (ИНН 7840314799), которое занимается металлоломом и располагается в Морском порту г. Санкт-Петербург.

Также, Александр Карабанов одно время являлся миноритарным участником этой фирмы, основным учредителем ООО «Перэк» является – ЗАО «Метлайн – Холдинг», акционерами которого являются два офшора: «БУНДЕЛЬ ХОЛДИНГ С.А.» (ИСТ 53 СТРИТ, МАРБЕЛЛА, ЗДАНИЕ ММГ, 2-Й ЭТАЖ, ПАНАМА, РЕСПУБЛИКА ПАНАМА) и КОМПАНИЯ «ФЛЭШФОРД ЮНИВЕРСАЛ КОРП.» (ДРЕЙКС ШАМБЕРС, ТОРТОЛА, БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА), кто бенефициар этих офшоров пока выяснить не удалось, но учитывая постоянные утечки данных из офшорных юрисдикций и деятельность расследователей коррупции в России, информация может появиться в любой момент.

В 2009 – 2010 гг. Александр Карабанов являлся генеральным директором ООО «Метлайн-Спб», также являясь его миноритарным участником, основным учредителем ООО «Метлайн-Спб», как и в случае с ООО «Перэк» является – ЗАО «Метлайн – Холдинг». Позже А.Д. Карабанова на посту генерального директора сменил – Дмитрий Леонидович Кисельер.

05.03.2022 г. Александр Карабанов продает свои доли в ООО «Перэк» и ООО «Метлайн-Спб» – Дмитрию Леонидовичу Кисельеру.

Напомним, что в период с 1996 по 1999 год — директором по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», являлся Алексей Борисович Миллер.

Нужно отметить, что вокруг ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», крутилось много фирм, часть из них после назначения А.Б. Миллера в ПАО «Газпром», перешло на осваивание бюджета газовой монополии.

Среди них, следует отметить ЗАО «Холдинговая компания «Морпортсервис-Евротранссервис», акционерами данного общества являлись Игорь Адольфович Снегуров и Юрий Владимирович Лач, однокурсники и партнеры Д.В. Доева.

Дмитрий Кисельер и Дмитрий Доев

Через Дмитрия Кисельера мы выходим на связь с Дмитрием Доевым, дело в том, что они являлись соучредителями ООО «Верона» (ИНН 7805063694).

Дмитрий Кисельер и Дмитрий Доев являются сверстниками, связующим звеном между ними является их общий друг Андрей Фридкин, с которым Дмитрий Кисельер учился вместе в школе №239, а Андрей Фридкин и Дмитрий Доев в свою очередь учились вместе в питерском «политехе».

Дмитрий Кисельер
Дмитрий Кисельер. Источник: сеть Интернет

Дмитрий Леонидович Кисильер (21.02.1966 г.р., ИНН 7839311049, страница в Социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники), также являлся учредителем ООО «УК «РуссоБалт» (ИНН 780512474606), совместно с ним, соучредителями также являлись:

  • ООО «Управляющая Фирма «Оникс» (ИНН 7805190325, связано с В.В. Черкаловым и И.М. Кудрявцевым, ранее одним из учредителей являлся Д.В. Доев),
  • ООО «СЕЛФОРОН СПБ» (ИНН 7805228836, связано В.В. Черкаловым и И.В. Грачевой, ранее одним из учредителей являлся Д.В. Доев),
  • АО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЕТС» (ИНН 7804079606, акционеры: И.А. Снегуров, Ю.В. Лач, А.С. Замятин и А.Л. Мироновский),
  • ЗАО «ЕВРОМЕНЕДЖМЕНТ» (ИНН 7804079613, акционеры: И.А. Снегуров, Ю.В. Лач, А.С. Замятин и А.Л. Мироновский),
  • физические лица: Гонобоблев Михаил Сергеевич, Линьков Сергей Владимирович и Палкина Ирина Николаевна.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» в 2008 году выпустила статью о Дмитрии Кисельере и Леониде Ионкисе: Что делает в Питере продавец Луны?, где рассказывала о мошеннических действиях с объектами недвижимости.

После назначения Д.В. Доева в 2004 году на должность генерального директора ДОАО «Центрэнергогаз», А.Д. Карабанов стал постоянно выезжать в командировки в Москву, часто совместно с Д.Л. Кисельером. В структурах ОАО «Газпром» также оказались Юрий Лач и Михаил Гонобоблев.

Использование Александра Карабанова в качестве номинального руководителя

Номинальные руководители часто используются если бизнес не совсем легальный, связан с уходом от налогов, применением офшорных схем, а главное в случаях, когда сами бенефициары не хотят фигурировать в качестве руководителя и привлекать этим к себе внимание.

Если в совокупности оценивать информацию, имеющуюся об Александре Карабанове (занимаемые должности, семью, личные и деловые связи, уровень доходов и потребления), то логично напрашивается вывод о том, что он не бенефициар или младший партнер, а именно номинальный руководитель.

А.Д. Карабанов это один из номинальных руководителей и технических исполнителей, входящих в круг Дмитрия Доева и Игоря Снегурова.

А.Д. Карабанов в 2007 – 2010 гг. являлся генеральным директором еще в трех юридических лицах:

  • ООО «Аркада» (ИНН 7814348294, учредитель Ионкис Леонид Яковлевич);
  • ЗАО «Северо-Запад» (ИНН 7810240420, учредитель Кремер Яков Юрьевич);
  • АО «Балтрегион» (ИНН 7814449366).

Стоит отметить, что Александр Карабанов являлся номинальным руководителем преимущественно в юридических лицах, связанных с представителями еврейской общины г.Санкт-Петербург.

Как следует из годового отчета ДОАО «Центрэнергогаз» за 2010 год, которым руководил Дмитрий Доев, внешними дебиторам являлись:

  • ООО «ПФ «ВИС» (дебиторская задолженность 259 миллионов рублей);
  • АО «Балтрегион» (дебиторская задолженность 97 миллионов рублей).

Из официальной отчетности дочернего общества ОАО «Газпром», ясно следует, что Дмитрий Доев вел деятельность ДОАО «Центрэнергогаз» в интересах, связанных с ним лично структур и лиц, занимаясь их лоббированием.

Александр Карабанов и ООО «Энергогаз»

ООО «Энергогаз» — дочернее общество ДОАО «Центрэнергогаз», оно было создано еще 24.10.2000 г., задолго до назначения Дмитрия Доева и изначально его целями являлось осуществление экспортных и импортных операций для материально-технического обеспечения основной деятельности ДОАО «Центрэнергогаз» (комплексное техническое обслуживание и ремонт КС).

Помимо ДОАО «Центрэнергогаз», участником ООО «Энергогаз» являлась итальянская Компания «Синт Ком – С.Р.Л.», но в 2012 году в ООО «Энергогаз» произошла смена одного из участников, изменился и размер долей, так доля участия АО «Газпром центрэнергогаз» в уставном капитале ООО «Энергогаз» повысилась до 99,99%, а новым участником стал Александр Карабанов.

Александр Карабанов на фоне административного здания ПАО «Газпром»
Александр Карабанов на фоне административного здания ПАО «Газпром». Источник: сеть Интернет

По сути, ООО «Энергогаз» использовался Дмитрием Доевым как техническая фирма, в качестве посредника при сомнительных операциях, в интересах ООО «Газпром центремонт», ООО «Энергогаз» приобретало доли в уставных капиталах ООО «Буровые системы» и ОАО «Тюменские Моторостроители», приобрело долю в ООО «Научный-6» у кипрского офшора, связанного с братьями Ротенбергами, а также являлось фирмой-прокладкой в схеме реализации стройки «Расширение Пунгинского ПХГ», с последующим преднамеренным банкротством.

Необходимо отметить, что А.Д. Карабанов, в 2016 году действовал от имени генерального директора ООО «Энергогаз» Ю.В. Панасенко на основании доверенности №109/16 от 31.12.2015 года, в том числе именно он подписал Дополнительное соглашение №9 от 02.08.2016 года к Договору субподряда № ЭГ-СП-НС-82/199.14 от 02.02.2014 года с ООО «Югорскремстройгаз», на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, входящим в состав стройки «Расширение Пунгинского ПХГ».

В период с 07.09.2017 года по 01.03.2019 года, А.Д. Карабанов являлся генеральным директором ООО «Энергогаз».

Более подробно об использовании ООО «Энергогаз» в холдинге ООО «Газпром центрремонт» можно прочитать в расследовании:

Уголовное дело в отношении Александра Карабанова

Александр Дмитриевич Карабанов как номинальный руководитель, действующий в интересах Дмитрия Доева и Игоря Снегурова, в период с 07.09.2017 – 28.03.2019 гг. являлся генеральным директором ООО «Энергогаз».

В ходе выездной налоговой проверки ООО «Энергогаз» налоговым органом было установлено, что в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ, налогоплательщиком умышленно допущено искажение сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом, бухгалтерском учете и налоговой отчетности в целях уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога на прибыль организаций и необоснованного получения налоговых вычетов по НДС; сделки не исполнены заявленными контрагентами; основной целью взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами являлось получение налоговой экономии в виде неуплаты (неполной уплаты) НДС и налога на прибыль организаций.

Подпись Александра Карабанова на документах ООО «Энергогаз»
Подпись Александра Карабанова на документах ООО «Энергогаз». Источник: сеть Интернет

Было установлено, что в ООО «Энергогаз» была создана схема по включению в реальные поставки формальных звеньев — ООО «Стройэнергокомплекс» и ООО «Стройэнергомаш», не располагающих материальными ресурсами, финансово подконтрольных налогоплательщику и аффилированным с ним лицам и уплачивающих налоги в минимальном размере.

В результате анализа банковских выписок ООО «Стройэнергокомплекс» установлено, доля поступлений от компаний ООО «Энергогаз», ДОАО «Центрэнергогаз» составляет более 95% всех денежных средств, а именно более 2 573 млн. руб.

Было выявлено искусственное завышение стоимости МТР, за счет включения в реальные поставки формальных звеньев — ООО «Стройэнергомаш» и ООО «Стройэнергокомплекс» и аккумулирование на них сформированной наценки (максимальная наценка по поставкам составляет 980%).

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело №12002450035000138. Защитником выступила Орешникова Елена Александровна, адвокат МКА «Гриднев, Харитонов и партнеры».

Нужно отметить, что с целью недопущения огласки, уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Энергогаз» Александра Карабанова рассматривалось в закрытом судебном заседании.

В рамках уголовного дела в отношении Александра Карабанова установлено, что последний имея умысел на уклонение от уплаты налогов с организации – ООО «Энергогаз», в нарушение норм налогового законодательства совершил путем включения в период с 25.08.2015 г. по 06.09.2018 г. в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за периоды 1, 2, 3 и 4 кварталы 2015 г., и 1 и 3 кварталы 2016 г. заведомо ложные сведения о суммах налоговых вычетов по НДС и суммах налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость ООО «Энергогаз» на общую сумму 55 169 549 руб.

Уголовное дело №12002450035000138 в отношении Александра Карабанова, на основании ч. 1 ст. 28.1 Уголовного процессуального кодекса РФ было прекращено постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы от 23.05.2022 в связи с возмещением ущерба в полном размере 55 169 549 руб.

Постановление по делу в отношении А.Д. Карабанова доступно на сайте Зюзинского районного суда г. Москвы (дело № 01-0477/2022).

Факты налоговых махинаций генерального директора ООО «Энергогаз» Александра Карабанова и его предшественников широко освещались в электронных СМИ:

ООО «Научный-6» и Александр Карабанов

Александр Карабанов c 08.05.2019 по 30.09.2020 года являлся ликвидатором ООО «Научный-6» (ИНН 7728772580), учредителем которого являлось ООО «Энергогаз».

ООО «Научный-6» являлось собственником объектов недвижимости (земельный участок и нежилое здание) по адресу г.Москва, пр-д. Научный, вл.6. Основными арендаторами офисного здания по указанному адресу являлись: ООО «Энергогаз» и АО «Газпром центрэнергогаз», АО «Газпром центрэнергогаз» продолжает оставаться основным арендатором.

ООО «Газпром центрремонт» при участии Александра Карабанова, предпринимало попытки по выводу активов, более подробно об этом можно прочитать в расследовании:

Александр Карабанов и преднамеренное банкротство активов ООО «Газпром центрремонт»

Как номинальный руководитель и кредитор, Александр Карабанов принял активное участие в преднамеренном банкротстве зависимых общество ООО «Газпром центрремонт»: ООО «Югорскремстройгаз» и ООО «Энергогаз».

С марта 2018 он являлся председателем комитета кредиторов ООО «Югорскремстройгаз». Также он является конкурсным кредитором ООО «Энергогаз» и принимает участие в собраниях кредиторов.

Очевидно, что Дмитрий Доев будучи генеральным директором холдинга ООО «Газпром центрремонт» способствовал назначению Александра Карабанова, председателем комитета кредиторов ООО «Югорскремстройгаз» с целью контроля над ходом банкротства в своих личных интересах и интересах холдинга ООО «Газпром центрремонт».

Активы семьи Дмитрия Доева временно переписали на Александра Карабанова

Также интересна и показательна история с приобретением Александром Карабановым Федеральной сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL.

29 и 30 апреля 2020 года были зарегистрированы изменения в составе учредителей ООО «АЛИБРА СЕВЕР» (ИНН 7709730232), ООО «СУММА ТЕХНОЛОГИЙ» (ИНН 7805283361) и ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ИНН 7709802342), эти юридические лица были приобретены А.Д. Карабановым у супруги Д.В. Доева – Анны Аркадьевны Беркович (ИНН 780418101484).

В свою очередь, ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» и ООО «АЛИБРА СЕВЕР» располагаются по адресу: 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, дом 7, пом. III, объект недвижимости по данному адресу контролирует ООО «ЛАДОГА» (ИНН 7713599132), учредителями которого являлись Д.В. Доев (49%) и А.А. Беркович (51%), с 29.04.2020 г. 100% доли владеет Д.В. Доев.

ООО «СУММА ТЕХНОЛОГИЙ» (ИНН 7805283361) и ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ИНН 7709802342) приобретенные А.Д. Карабановым у супруги Д.В. Доева – А.А. Беркович, являются учредителями:

– НОЧУ ДПО «АЛИБРА» (ИНН 7713316507);

– АНО ДО «ВЫСОКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ИНН7805751482);

– ЧОУ ОДО «АЛИБРА ЦЕНТР» (ИНН 7707491035);

– ОЧУ ОДО «АЛИБРА ЗАПАД» (ИНН 7728245168);

– ЧОУ ДО «АЛИБРА» (ИНН 7805286281);

– ЧОУДО «АЛИБРА» (ИНН 1655068788);

– ОЧУ ДО «АЛИБРА ЮГ» (ИНН 7707491067);

– ЧОУ ДПО «АКАДЕМИЯ ЛИБРА» (ИНН 7709443005).

Новым директором ряда юридических лиц, связанных с ALIBRA SCHOOL, стал Марат Викторович Демидов, другой технический исполнитель из команды Дмитрия Доева.

Примечательно, что 07.05.2020 года А.Д. Карабанов передал в залог Александру Михайловичу Бочкареву доли в уставных капиталах юридических лиц (ООО «Новые технологии», ООО «Сумма технологий» и ООО «Алибра Север»), приобретенных ранее у А.А. Беркович. Срок залога 10 лет.

Александр Михайлович Бочкарев еще один технический исполнитель, связанный с Дмитрием Доевым и Игорем Снегуровым, он являлся советником Дмитрия Доева в ООО «Газпром центрремонт».

Таким образом, факт залога говорит в пользу того, что переписывание на Александра Карабанова активов семьи Дмитрия Доева было формальным и А.Д. Крабанов исполняет роль номинального руководителя и собственника.

Александр Карабанов и АО «Газпром электрогаз»

19.10.2021 г. А.Д. Карабанов был назначен на должность директора ООО «Электромонтаж» (ИНН 1102055699), которое является дочерним обществом АО «Газпром электрогаз».

Главным видом деятельности ООО «Электромонтаж» является – Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

При анализе бухгалтерской отчетности ООО «Электромонтаж» видно, что в 2019 году была зафиксирована аномально высокая выручка в размере 632 миллионов рублей, с большой долей вероятности это свидетельствует о выводе активов (недвижимого имущества) из предприятия.

На основании решения совета директоров АО «Газпром электрогаз» от 14.02.2022 г., А.М. Вовк досрочно прекратил свои полномочия, с 15.02.2022 г. на должность генерального директора АО «Газпром электрогаз» избран Александр Дмитриевич Карабанов (ИНН 781128977803).

Надо сказать, что к моменту назначения Александра Карабанова генеральным директором АО «Газпром электрогаз», предприятие фактически прекратило свою деятельность, персонал был уволен, а активы выведены.

За годы управления АО «Газпром электрогаз» ставленниками Дмитрия Доева, предприятие фактически было разрушено, в 2021 году был выведен ряд активов, это прежде всего завод АО «Электрощит», новым собственником предсказуемо стала Инвестиционная группа «Русские фонды» Сергея Васильева.

Другой актив АО «Электрогаз» – ООО «Специализированное Строительно-Монтажное Управление №58» (ООО «ССМУ № 58»), основным видом деятельности которого является управление арендованным недвижим имуществом, перешло в руки частного лица. Его новым учредителем и генеральным директором стал Павел Николаевич Кокорюлин, сотрудник ПАО «Газпром автоматизация», также являющийся председателем профсоюза ПАО «Газпром автоматизация».

По всей видимости А.Д. Карабанов был назначен в АО «Газпром электрогаз» в качестве номинального руководителя с целью окончательного развала и ликвидации предприятия, возможно посредством контролируемого преднамеренного банкротства.